Межслойная сушка

Указанный промежуток необходим большинству наносимых материалов для того, чтобы дать возможность испариться из слоя высоколетучим растворителям. Попытка нанести два и более слоев без паузы приводит, как правило, к тому, что на поверхности покрытия образуется большое количество мельчайших пузырьков. Это следствие интенсивного выхода большого количества быстрых растворителей. Покрытие при этом теряет блеск и мутнеет, возрастает риск появления на краске или прозрачном лаке подтеков. Могут ухудшиться в этом случае и адгезионные свойства покрытия.

Большинство материалов требуют нанесения в два и более слоев для того, чтобы получить покрытие необходимой толщины. Для прозрачного лака или краски это 50-70 микрометров. Такой слой обеспечивает долговечность покрытия, его гарантированные декоративные и антикоррозионные свойства.

После выхода высоколетучих растворителей грунт, краска, прозрачный лак и т.п. какое-то время сохраняют способность «впитывать», если можно так выразиться, последующие наносимые слои. Максимальное время, при котором не наступит нарушение межслойной адгезии для

  • краски UNO HD, бесцветных лаков – 24 часа;
  • базовой краски Diamont перед нанесением прозрачного лака – 1 час;
  • грунтов-наполнителей – около 30 минут;
  • полиэфирной шпатлевки – 1 час.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что увеличение времени межслойной сушки при нанесении краски и прозрачного лака свыше 30-40 минут затруднит процесс растекаемости всего покрытия. Указанное в технической литературе время между слоями является минимальным и обязательным. Необоснованное увеличение его, даже не сказываясь на качестве покрытия, удлиняет весь процесс подготовки и окраски. А это уже минус.

И последнее. Время межслойной сушки указано для нормальных условий окраски. Прежде всего – для температуры около 20С. При работе в помещении с низкой температурой пауза между слоями должна быть увеличена. Например, для 15С этот промежуток должен быть в среднем не менее 15 минут, т.е. в 3 раза больше. А большинство материалов R-M позволяют работать с гарантированным качеством даже при 12С.