Вклейка автомобильных стекол

Вклейка автомобильных стекол1. Применение средств безопасности
Всегда надевайте защитные перчатки и очки при работе с химически активными веществами и стеклом. Используйте защитные материалы для укрывания автомобиля клиента.
Вклейка автомобильных стекол2. Очистка и осмотр устанавливаемого стекла
Обработайте стекло фирменным очистителем и проверьте его поверхность на наличие дефектов. Проверьте срок годности у всех используемых материалов, а также убедитесь в наличии всех необходимых молдингов.
Вклейка автомобильных стекол3. Удаление старого стекла и остатков герметика
Удалите старое стекло. Очистите стекольный проем от остатков старого герметика (допустимо оставлять слой герметика толщиной не более 1-2 мм). Тщательно проверьте проем на наличие ржавчины и больших царапин. При обнаружении данных дефектов следуйте п.14 данного руководства.
Вклейка автомобильных стекол4. Примерка нового стекла.
Установите новое стекло в проем и отметьте его корректное положение, наклеив маскирующую ленту на кузов автомобиля и устанавливаемое стекло.
Вклейка автомобильных стекол5. Обработка остатков старого герметика
Тщательно встряхивайте бутылочку с праймером (грунтом) в течение одной минуты. Нанесите праймер шерстяным тампоном на остатки старого герметика и царапины на металле. Дайте праймеру просохнуть в течение 5-10 минут.
Вклейка автомобильных стекол6. Обработка окрашенной поверхности стекольного проема
На участки, где отсутствует старый клей-герметик, лучше наносить более густой праймер (грунт) MQS 04.52. Тщательно встряхивайте бутылочку в течение одной минуты. Нанесите его на проем. Дайте праймеру просохнуть в течение 5-10 минут.
Вклейка автомобильных стекол7. Подготовка стекла
Предварительно очистите стекло от загрязнений. При помощи чистой и сухой хб ткани скользящим движением нанесите очиститель на ту часть поверхности стекла, куда позже будет нанесен клей-герметик. Очиститель покроет поверхность мгновенно высыхающей пленкой. Возьмите чистую хб ткань и тщательно протрите ею покрытую очистителем поверхность.
Вклейка автомобильных стекол8. Обработка стекла праймером
Тщательно встряхивайте бутылочку с праймером (грунтом) в течение одной минуты. Плавным непрерывным движением нанесите праймер шерстяным тампоном на обработанную очистителем поверхность стекла.
Вклейка автомобильных стекол9. Для стеклопластиковых и пластиковых кузовов.
При помощи шерстяного тампона повторно нанесите праймер на уже обработанную (см. п.5 и п.6 данного руководства) поверхность в области сварного шва. Дайте праймеру просохнуть в течение 5-10 минут.
Вклейка автомобильных стекол10. Выбор полиуретанового клея-герметика
Исходя из климатических условий, технической необходимости и пожеланий клиента, выберите подходящий тип клея-герметика.
Вклейка автомобильных стекол11. Применение полиуретанового клея-герметика
Снимите с картриджа колпачок, проткните отверстие картриджа, установите насадку ("носик") и вставьте картридж в пистолет. Выдавливайте клей на подготовленную поверхность сварного шва или стекла, образуя равномерный непрерывный валик.
Вклейка автомобильных стекол12. Установка стекла
Установите стекло в проем, тщательно совмещая отрезки маскирующей ленты, наклеенные на стекло и кузов автомобиля. Слегка надавите на стекло.
Вклейка автомобильных стекол13. Очистка - завершение работы
Уберите излишки клея-герметика при помощи очистителя клея. Затем обработайте все стекло очистителем
Вклейка автомобильных стекол14.Устранение ржавчины (коррозии)
Обнаруженную при снятии старого стекла коррозию необходимо устранить. Устранение ржавчины существенно увеличит общее время замены стекла, о чем следует заранее известить клиента.
15. Замечания по окраске
Многие краски содержат растворители, дайте им испариться перед установкой стекла (при атмосферной сушке 24 часа, при принудительной сушке -6-8 часов). Никогда не используйте силиконовые герметики для вклеивания стекол!

А теперь разберем основные ошибки при вклейке стекол и их последствия, для удобства разобьем их в зависимости от тяжести на три группы - с большой, средней и малой степенью риска:

Высокий уровень последствий:

  • Ржавчина на кромке рамы. В зоне приклейки нельзя оставлять и незначительные очаги коррозии, более того - даже сколы лакокрасочного.покрытия, где ржавчина вскоре может появиться. Дело в том, что под клеевым слоем развитие коррозии происходит незаметно, а прочность соединения постепенно и неизбежно теряется. В американской статистике зафиксировано много случаев, когда при аварии стекло с ослабленным креплением просто вылетало.
  • Битумные пятна на кромке рамы. Полиуретан (то есть клей) плохо прилипает к битуму, если вообще прилипает. Итог может быть тот же, что и в предыдущем случае. Еще хуже, когда битумом хотят «облагородить» стык рамы и только что установленного стекла. Такая медвежья услуга блокирует доступ влаги, необходимой для отверждения полиуретана, затягивая процесс на неопределенное время.
  • Пренебрежение черным праймером. Обязательность применения данного продукта предписана международными стандартами, и это не досужая выдумка. Лучшее современное стекло пропускает 0,1% падающих на него ультрафиолетовых лучей, а для полиуретана губительно и в десять раз меньшее облучение (cm.sae 98.04.64). Без защиты в виде специального черного праймера клеевой слой просто разрушится.
  • Неправильное нанесение праймера. После высыхания «черный грунт» становиться довольно твердым и хрупким, он предназначен для нанесения на такое твердое ложе, как стекло. А оставшийся на раме старый полиуретан, срезанный до толщины 1-2 мм, обеспечивает наилучший контакт с новым клеем. Вместе они создают прочный и эластичный слой.

Средний уровень последствий:

  • Выдержка для полимеризации клея. Стекло будет служить долгие годы, если при его вклеивании подождать лишь считанные часы (точное время для каждой марки клея оговорено инструкцией). Нетерпение клиента может дорого обойтись: в лучшем случае - повтором операции, в худшем - заменой стекла вместо выскочившего и разбившегося.
  • Влияние погодных факторов. Когда стоит жара и в то же время влажно, наносить клей и устанавливать стекло следует как можно скорее. Если замешкаться, то на жидкой поверхности полиуретана появится пленка и склеивания не произойдет. Такой казус особенно вероятен при использовании клеев быстрого отверждения.
  • Замена стекла в неподходящих условиях. Случается, что передвижные мастерские оказывают такую услугу, как приклейка стекла на месте дорожно-транспортного происшествия. Бесспорно, иной раз пострадавшему это очень кстати, но ожидать хорошего качества от такого ремонта не приходится. В дорожных условиях сложно уберечь клеевую поверхность от пыли, грязи, дождя, снега.

Малый уровень последствий:

  • Влияние низкой температуры. В холодное время года стекла заменяют в отапливаемом помещении, но бывают ситуации, когда этим правилом пренебрегают. Официальных запретов на сей счет нет, но логика подсказывает, что к работе такого рода надо относиться с опаской.
  • Касание стекла руками. Обезжиренные поверхности, подготовленные к нанесению клея, трогать голыми руками нельзя, однако случайные прикосновения всегда возможны. Конечно, площадь такого контакта мала, но все же это ослабление склейки и минус в работе.
  • Несоблюдение марки и типа клея. Есть общий порядок: полиуретановый клей, используемый при замене стекла, должен быть того же класса, что и прежний. Правда, когда дорогой высокомодульный кладут на остатки обычного, ничего страшного не происходит кроме перерасхода денег. Но если наоборот -- в дальнейшем не исключены серьезные проблемы, выходящие за рамки «малого риска».